toggle

個人情報保護に関する方針等について

2018(平成30)年12月1日
有限会社しぇあーど

有限会社しぇあーど(以下、法人)は、個人情報(特定個人情報を含む)の取り扱いに関して、その保護に関する方針を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努めます。

個人情報の保護に関する方針

1.法令の遵守

 当法人は、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適正な事業執行に努めます。

2.個人情報の適正な取得

 当法人は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得します。

3.個人情報の利用

当法人は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。

4.個人情報の第三者提供

 当法人は、関係法令に基づき許容される範囲を除いては、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。なお、特定個人情報についてはご本人の同意の有無に関わらず、関係法令に基づき許容される範囲を除き第三者に提供しません。

 また、必要に応じて東宝院業務の一部を委託する場合に、業務委託先に対し個人情報の一部を提供する場合がありますが、この場合においても、当法人として業務の委託先に対する適切な監督を行います。

5.個人情報の適切な管理

 当法人は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。

 また、その管理についても、個人情報の漏えい、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。

6.個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

 当法人は、法人が保有する個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、速やかに対応します。

 なお、特定個人情報については、利用目的を達成し、関係法令に定められた保存期間を経過した場合には、適切かつ速やかに削除または廃棄します。

7.個人情報の取り扱いに関する苦情への対応

 当法人は、法人における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。

8.個人情報保護に向けた体制整備、職員教育の実施

 法人は、個人情報を保護するため、適切な管理体制を整備するとともに、研修・教育の機会を通じて職員へ周知し意識啓発し、継続的に改善を行うよう努めます。

個人情報の利用目的について

1.特定個人情報を除く個人情報の利用目的

 当法人は、当法人の医療・介護・障害福祉サービス(以下この項において「サービスといいます)を利用するご利用者等の個人情報を、次の目的で利用します。

事業所・法人内部での利用となるもの

  1. ご利用者本人へのサービスの提供
  2. 報酬請求事務
  3. ご利用者等に関する事業所・法人内部での管理運営業務
    • 利用契約の管理
    • 利用契約の管理
    • 報酬請求事務
    • 会計・経理
    • 医療・介護事故等の報告
    • ご利用者本人へのサービスの向上
    • サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の作成
    • 事業所等において行われる学生・研修生の実習への協力
    • 事業所・法人内において行われる事例研究

他の事業者・第三者への情報提供を伴うもの

  1. 事業所が提供するサービスのうち次の業務
    • ご利用者本人にサービスを提供する他の医療機関やサービス事業者や、関係機関等との連携(サービス担当者会議・カンファレンス等)、当該事業者等からの照会に対する回答
    • サービスの提供等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご利用者本人の病状・心身の状況に関するご家族様への説明
  2. 医療保険・介護保険事務などの報酬請求事務のうち次に関する業務
    • 審査支払機関へのレセプト・給付費請求書等の提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  3. 事業所等の利用者・患者に関する管理運営業務のうち次の業務
    • 外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供
  4. 賠償責任保険に関する保険会社等への相談又は届出等

2.特定個人情報の利用目的

当法人における特定個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

  1. 法人役職員以外の個人に係る個人番号関係事務
    • 報酬・料金等の支払調書作成事務
    • 不動産の使用料等の支払調書作成事務
    • 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
  2. 法人役職員(その扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
    • 源泉徴収関連事務等

お問い合わせ窓口について

法人における個人情報の取り扱いについてのご意見、ご照会、また苦情等については、下記までご連絡ください。

有限会社しぇあーど
〒664-0006兵庫県伊丹市鴻池5丁目11番27号
TEL・FAX:072-785-7873
Mail:kunimoto@ra-shared.com